
Que faut-il savoir sur la productivité du vin dans les régions de la France ?
En France, il existe plusieurs régions productrices du vin. Dans ces régions, on retrouve également plusieurs repas à base du vin, ce qui fait de la gastronomie Française une gastronomie très riche. Cet article vous présente les principales régions françaises qui produisent du vin.
Bordeaux : une région de production Intense
En France actuellement, la région de Bordeaux est l’une des grandes régions viticole. Pour plus d’informations sur les vins en France, faites un tour sur le site academieduvin.info. Non seulement Bordeaux est une région des cannelés et d’Alain Juppé, elle est aussi l’une des plus grandes et prestigieuses régions dans la culture du vin. Contrairement à beaucoup d’autres régions viticoles, la vigne de Bordeaux s’étend sur plus de 119 000 hectares. Cet espace est composé d’une soixantaine d’appellations (dont Médoc, Graves, Saint-Émilion). Notez également que, c’est à base de ses nombreux cépages, que sont issus les vins de la région de Bordeaux. Alors, parmi ce nombre de cépages, on peut voir : le Merlot, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Sauvignon, la Muscadelle et le Sémillon. Pour finir, sachez que la région de Bordeaux produit presque tous les types de vin.
Bourgogne : la plus complexe de toutes les régions viticoles
La France possède plusieurs régions viticoles. Mais en Bourgogne, c’est une autre histoire, car dans cette région, les traditions sont considérées comme étant anciennes et non valorisables. Alors, Bourgogne est pratiquement l’une de régions à faible espace en culture viticole. Avec une centaine d’appellations (côte de Beaune, Côte de Nuits, Pomerol…), la vigne de Bourgogne s’étend pratiquement sur 50 000 hectares. Cet espace est réparti sur 4 niveaux, ce qui fait d’ailleurs de la région de Bourgogne, la plus complexe de toutes les autres régions viticoles en France. Sachez enfin que, les vins de cette région sont issus de 4 différents cépages qui sont regroupés deux à deux. Ainsi, on note le pinot noir et gamay (pour les vins de couleurs rouges) et puis le Chardonnay et aligoté (pour les vins aux couleurs blanches).
Vallée de la Loire : la vallée productrice de plusieurs vins
En France, la vallée de la Loire, est l’une des régions plus grandes en espaces viticoles. Ceci étant, la vigne de cette région s’étend sur un espace d’environ 70 000 hectares. De même, cette région Comprend jusqu’à 69 différentes appellations. Il faut absolument que vous le sachiez, la vallée de la Loire est la première des plus grandes régions productrices du vin blanc en France. On note que, son vignoble produit également des vins rouges et des vins de type effervescents. Enfin, ces différents types de vins sont élaborés grâce à de nombreux cépages. Ces cépages, desquels sont issus les vins de la vallée de la Loire, sont principalement le sauvignon, le Chenin et le Melon
Vallée du Rhône : la région capitale du vin en France
Étant l’un des principales régions de la culture du vin, la vallée du Rhône possède environ 75 600 hectares de vignes. Aussi, il est l’un des régions de France comportant multiples appellations. Enfin, retenez que la Syrah, le Grenache, la Roussane, le Mourvèdre, le Cinsault, la Marsanne, la Clairette, le Grenache blanc, le Viognier, le Bourboulenc, sont les principaux cépages de la région de la vallée du Rhône. Ainsi, de ces nombreux cépages, sont issus les vins de la vallée du Rhône.
- Domaine Jp Et Jf Quénard Jean-françois Quénard Entre Amis Crémant Brut Zéro - Vin Blanc Vin de SavoieVinification : Issue à 60% du cépage Jacquère, 20% de pinot noir et 20% chardonnay. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait en cuve inox. Les vin seront ensuite élevés sur latte à minima pendant 15 mois. Pas de dosage sur ce crémant, le but étant d'avoir un vin vineux et tendu ! vin Savoie Blanc Jacquère16,95 €
- Domaine Jp Et Jf Quénard Jean-françois Quénard Roussette Anne-sophie 2020 - Vin Blanc Vin de SavoieVinification : Issue à 100% du cépage Roussette, dit aussi l'Altesse de Savoie, provenant du lieu-dit "les Cailles" sur la commune de Chignin. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait naturellement avec des levures indigènes (déjà présentes sur les raisins). Tout se passe en fût de chêne (de la célèbre marque Stockinger, reconnue pour la qualité de ses chênes autrichiens). Les fûts font 600L, l'apport du bois est donc très modéré, le but est plutôt d"arrondir" les angles du jus à l'acidité élevée afin de lui apporter du gras, de la gourmandise. C'est chose faite avec un élevage sur lie d'un an dans les fûts puis 6 mois en cuve avant la mise en bouteille. Et après ça, le domaine garde les bouteilles encore 1 an en cave. Comme ça, lorsque la bouteille se retrouve sur votre table, le vin est encore meilleur, prêt à boire !Dégustation: Le nez du vin trahit son élevage à merveille : notes de brioche, de frangipane, de miel et de fleurs de jasmin ! Très surprenant, il invite fortement à la dégustation ! En bouche il a le gout des fruits à chair blanche, une superbe tension (on reste en Savoie !) avec une finale persistante... Idéal sur des mets plutot gras comme les plats montagnards à base de fromages mais aussi les poissons en sauce ou même les plats épicées, type cuisine orientale vin Savoie Blanc Roussette18,90 €
- Domaine Jp Et Jf Quénard Jean-françois Quénard Chignin Vers Les Alpes 2022 - Vin Blanc Vin de SavoieVinification : Issue à 100% du cépage Jacquère, réprésentative de Chignin, cette cuvée est produite à partir de plusieurs parcelles. Toutes sur la commune de Chignin bien entendu. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait naturellement avec des levures indigènes (déjà présentes sur les raisins). Pas d'ajout de souffre, c'est un vin qui se veut pur, franc, et respectueux du terroir dont il est issu.Dégustation: Nez expressif assez étonnant ! Notes de poire et de citron, l'attaque est très rafraichissante, tranchante mais une tension saline aléchante, ne pas se méprandre, c'est un vin blanc rafraîchissant, peu alcooleux, d'une minéralité montagnarde exaltée, superbe ! vin Savoie Blanc Jacquère12,00 €
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