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Comment associer vin et mets pour sublimer ses papilles ?

Déguster un bon plat accompagné du vin qu’il faut est un art que tous les particuliers ne disposent pas de nos jours. Si vous n’êtes pas un professionnel en la matière, c’est avec un réel plaisir que nous vous donnons quelques astuces pour savoir associer vos vins à vos repas pour sublimer vos papilles. Alors, comment s’y prendre ?

Évitez d’utiliser une boisson riche en sucre

Le vin qui dispose d’un taux élevé d’alcool ou de sucre a tendance à écraser les papilles si vous désirez faire plaisir lors d’un repas. En effet, ce dernier est réputé pour saturer le palais ; c’est la raison pour laquelle les professionnels vous recommandent de privilégier du vin blanc, du champagne et autres vins effervescents pour accompagner vos mets.

Le vin blanc et mets, un véritable accord

Associer vin et mets est un accord qui nécessite une certaine dextérité et du goût pour captiver. En effet, le vin blanc est un incontournable si vous souhaitez sublimer vos papilles ; il crée un accord assez naturel et vous pouvez le réaliser aisément. Cependant, il est bien de noter que tous les vins blancs n’offrent pas toujours le résultat attendu. C’est pourquoi vous devez choisir celui qui pourra accompagner vos mets notamment un vin blanc Chablis ou Muscadet.

À chaque occasion un vin précis

 Si vous désirez faire une monter en puissance avec vos repas, vous devez savoir quel vin sollicité durant la dégustation de vos mets ; par exemple, commencez par un vin blanc pour l’entrée. Toutefois, pour le repas principal, vous pouvez poursuivre avec un vin rouge costaud pour plus de sensation. Cependant, pour le dessert, il est préférable que vous optiez pour une boisson liquoreux telles que le Sauternes qui est réputé pour être riche en sucre. Toutefois, vous devez appliquer cette règle selon le goût de vos invités en tenant compte des recettes servies à chaque moment du repas.

Attention aux mélanges avec les mets épicés

Associer vin et mets est un art qui se développe au fil du temps. Si vous proposez un repas à vos convives, attention aux accords avec les mets épicés. Ces derniers ont tendance à embaumer le palais, ce qui ne permet pas de déguster votre vin. Le vin n’arrive pas à s’exprimer dans la bouche et perd toute sa valeur.

Un vin rouge ou blanc âgé s’accompagne du poisson

Associer vin et mets tels que le poisson est une pure merveille, puisqu’ils sont faits pour se rencontrer. Si vous avez constaté que vos invités n’apprécient pas le vin blanc, proposez-les du vin rouge comme choix judicieux : sauf s’il est encore jeune.

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    Livraison offerte dès 150€ d'achat ! Un voyage vers une palette d’épices Du haut de ses 40 printemps, ce très grand Maury n’a pas pris une ride. Extrêmement doux et délicat, il est apprécié pour sa fraîcheur rustique et sa gamme d’arômes. Il est sublimé par une magnifique robe acajou. Comme si l’on partait en voyage, on se laisse emporter par les arômes d’épices, de fruits secs mais aussi un mélange entre le métal chaud et l’encaustique. Le raffinement est atteint avec des odeurs de tabacs et de pain grillé. En bouche, le grenache, le carignan et le maccabeu apportent une douceur fine, des saveurs de noix, de figues et de dattes, ainsi que de tabac brun. Avec une grande persistance, ce grand vin offre à la fin des notes d’oranges amères. Ce millésime exceptionnel a un potentiel de garde de 10 ans. Il se déguste avec des fromages persillés comme le du roquefort ou de la Pata Negra. Il accompagne également les desserts au chocolat. Il est conseillé de l’ouvrir une heure avant et de le servir à 15 degrés. « Le Maury 40 ans est clairement plus léger en couleur que le 20 ans ou le 30 ans. Il est aussi plus doux et plus parfumé. Dorée/ambrée et complètement translucide, c'est une cuvée élégante et structurée, riche, mêlée d'arômes complexes d'amande amère, de caramel mou et de pain grillé. Plutôt doux, on pourrait presque engloutir la bouteille entière. » - Jeb Dunnuck Notes et Références Robert Parker : 94/100 Bettane & Desseauve : 17,5/20 Revue des Vins de France : 18,5/20 vin Languedoc-Roussillon Rouge Grenache
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    Livraison offerte dès 150€ d'achat ! Terres : une ambition partagée pour un grand Saumur Cherchant sans cesse à sublimer ce terroir si caractéristique du domaine, Thierry Germain n’hésite pas à sortir des sentiers battus. C’est pourquoi il s’ associe à deux autres grands vinificateurs reconnus, Michel Chevré et Nicolas Réau, pour élever un Saumur blanc unique. C’est ainsi que cette cuvée Terres est née. Les vignes de Chenin blanc ont été plantées sur un terroir de silex sur calcaire, ce qui permettra l’élevage d’un vin empreint d’une forte minéralité. La macération en amphore et le vieillissement en fût font partie de ce processus de transformation que les 3 vinificateurs surveillent de très près. Le résultat dépasse les attentes, même si ce Saumur blanc Terres du domaine des Roches Neuves reste une production très limitée. Vinification :Macération de 8 mois sur peau en amphore italienne de 4 hl. Elevage de 12 mois en fûts. Pas de soufre, pas de fltration. Terres 2016 : un Saumur blanc à la fraîcheur exceptionnelle L’expression de cette forte minéralité d’un terroir caractérise ce Saumur blanc Terres du domaine des Roches Neuves. Le nez confirme cette impression avec des notes d’agrumes délicates et séduisantes. La bouche est grasse et ronde, avec une finale dévoilant des tanins légers. Servi à 8 – 10° C, ce Saumur blanc 2014 du domaine des Roches Neuves sera le vin idéal avec les tartares de poisson notamment mais pourra aussi s’apprécier à l’apéritif. Il pourra tranquillement se conserver 8 années et attirera l'œil avec cette robe couleur jaune paille si limpide. vin Loire Blanc Chenin
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  • Domaine Des Roches Neuves Thierry Germain Terres Blanc 2014 - Vin Blanc Loire Saumur
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