Mettre son tablier » Vin » Comment associer vin et mets pour sublimer ses papilles ?
Vin

Comment associer vin et mets pour sublimer ses papilles ?

Déguster un bon plat accompagné du vin qu’il faut est un art que tous les particuliers ne disposent pas de nos jours. Si vous n’êtes pas un professionnel en la matière, c’est avec un réel plaisir que nous vous donnons quelques astuces pour savoir associer vos vins à vos repas pour sublimer vos papilles. Alors, comment s’y prendre ?

Évitez d’utiliser une boisson riche en sucre

Le vin qui dispose d’un taux élevé d’alcool ou de sucre a tendance à écraser les papilles si vous désirez faire plaisir lors d’un repas. En effet, ce dernier est réputé pour saturer le palais ; c’est la raison pour laquelle les professionnels vous recommandent de privilégier du vin blanc, du champagne et autres vins effervescents pour accompagner vos mets.

Le vin blanc et mets, un véritable accord

Associer vin et mets est un accord qui nécessite une certaine dextérité et du goût pour captiver. En effet, le vin blanc est un incontournable si vous souhaitez sublimer vos papilles ; il crée un accord assez naturel et vous pouvez le réaliser aisément. Cependant, il est bien de noter que tous les vins blancs n’offrent pas toujours le résultat attendu. C’est pourquoi vous devez choisir celui qui pourra accompagner vos mets notamment un vin blanc Chablis ou Muscadet.

À chaque occasion un vin précis

 Si vous désirez faire une monter en puissance avec vos repas, vous devez savoir quel vin sollicité durant la dégustation de vos mets ; par exemple, commencez par un vin blanc pour l’entrée. Toutefois, pour le repas principal, vous pouvez poursuivre avec un vin rouge costaud pour plus de sensation. Cependant, pour le dessert, il est préférable que vous optiez pour une boisson liquoreux telles que le Sauternes qui est réputé pour être riche en sucre. Toutefois, vous devez appliquer cette règle selon le goût de vos invités en tenant compte des recettes servies à chaque moment du repas.

Attention aux mélanges avec les mets épicés

Associer vin et mets est un art qui se développe au fil du temps. Si vous proposez un repas à vos convives, attention aux accords avec les mets épicés. Ces derniers ont tendance à embaumer le palais, ce qui ne permet pas de déguster votre vin. Le vin n’arrive pas à s’exprimer dans la bouche et perd toute sa valeur.

Un vin rouge ou blanc âgé s’accompagne du poisson

Associer vin et mets tels que le poisson est une pure merveille, puisqu’ils sont faits pour se rencontrer. Si vous avez constaté que vos invités n’apprécient pas le vin blanc, proposez-les du vin rouge comme choix judicieux : sauf s’il est encore jeune.

  • Le Petit Marseillais Petit Marseillais Lait Hyd Nacre Sublim P Tsec Huil Abricot Pomp 250 ml - Flacon-Pompe 250 ml
    Pour illuminer votre peau toute l'année comme en été tout en vous faisant plaisir, Le Petit Marseillais a associé 3 ingrédients merveilleux dans cette recette de Lait Soin Hydratant Nacré Sublimant. Notre recette soin & plaisir Huile d'Abricot :
    3,77 €
  • Le Mesnil Champagne Rosé Sublime Grand Cru Brut
    Ce champagne rosé vous impressionnera pour la première fois par sa belle couleur rose saumon. Un délicat assemblage de vin rouge du pinot noir provenant de différents terroirs du Grand Cru Champenois.
    48,97 €
  • Dîner accords mets et vins Coffret cadeau Smartbox
    Les fins palais seront comblés par ce coffret cadeau célébrant le délicieux mariage du vin et de la gastronomie. Au programme, un dîner à deux à la table d’établissements soigneusement sélectionnés : restaurants à ambiance traditionnelle ou contemporaine, cuisine classique ou créative, il y en a pour tous les goûts. Un savoureux moment à partager autour de breuvages et de spécialités parfaitement accordés ! Nos offres « gastronomie » donnent accès à la prestation indiquée ou à un bon à valoir sur la carte du partenaire dans la limite de son montant.
    129,90 €