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cave à vin en verre
Vin

Astuces pour bien conserver ses vins

Breuvage indétrônable, le vin est la boisson la plus prisée pour les apéritifs. Cependant, il reste assez difficile à conserver avec à la clé des conditions hyper sensibles. Découvrez ici quelques astuces pour bien conserver vos meilleurs crus. 

Recourir à une armoire à vins

Autrefois utilisée uniquement par les restaurateurs, l’armoire à vins s’est démocratisée et intègre désormais les maisons. C’est une enceinte qui propose une hygrométrie comprise en 55 et 65 % et une température avoisinant 15°C. Ces conditions sont donc les meilleures pour conserver vos vins le plus longtemps possible. 

Aujourd’hui, il existe une panoplie d’armoires à vins sur mesure qui intègrent n’importe quelle superficie. Ce qui les rend hyper accessibles comme les caves à vins haut de gamme. Vous verrez même des modèles conçus avec des systèmes d’hiver qui permettent de conserver aisément vos crus en hiver. Obtenez plus d’informations ici sur ces accessoires super pratiques.

armoire à vins

Construire une cave à vin sur mesure 

À défaut de recourir à une armoire à vin sur mesure, lancez la construction d’une cave à vin sur mesure. Désormais, la cave à vin n’est plus le propre des grandes maisons ou des grands restaurants. Elle intègre aujourd’hui toutes sortes d’enceinte et vous pouvez en avoir aussi chez vous pour conserver une quantité limitée de vins.

Avec cette cave à vin haut de gamme, vous n’avez rien à envier aux grandes caves naturelles des maisons. Vos vins jouissent des meilleures conditions de conservation et deviendront ainsi plus agréables en vieillissant. La cave à vin en verre reste le modèle le plus design qui rehausse l’esthétique de votre intérieur. 

  • Azienda Agricola Camparo Camparo Rosso DOC Langhe 2020
    Il y a des choses qui ne peuvent venir qu'avec le temps : les compétences, la force, le pardon, l'amour et les bons vins. Camparo Rosso DOC Langhe en fait partie. Concrètement, le Camparo Rosso DOC Langhe est un vin rouge, un assemblage de nebbiolo, dolcetto et barbera, qui est conservé pendant deux ans en barriques, dans des cuves en inox et en bouteilles bordelaises avant d'être dégusté, ce qui lui permet de développer toute son âme et son potentiel. Comme on l'a dit, le bois et les cuves en acier inoxydable jouent un rôle fondamental dans cette évolution qui commence dans les vignobles que l'Azienda Agricola Camparo possède au cœur du Piémont, dans le nord de l'Italie. Dans la D.O.C. Langhe, entre septembre et octobre, les recoltes se font à la main et les variétés sont transférées à la cave où le Nebbiolo, le Dolcetto et le Barbera sont pressés séparément et encuvés dans différentes cuves en acier inoxydable. C'est la fin de la première phase, qui ne durera pas longtemps et réalisé rapidement, car le plus important sera d’encuver les moûts du Camparo Rosso DOC Langhe, en garantissant le bon état des raisins et en évitant le moût et l'oxydation inutiles. Une fois que le moût du Camparo Rosso DOC Langhe est à l’endroit adéquat, une nouvelle phase, un peu plus longue, commence, où la fermentation débute avec des levures indigènes et durera entre 15 et 30 jours (selon la variété). A ce stade, le pompage sera fondamental, pour extraire le maximum de couleur. Après cette période, le Camparo Rosso DOC Langhe est décuvé et chaque variété subira un processus de vieillissement de manière différente : tandis que le dolcetto est transvasé dans des cuves en acier, la barbera et le nebbiolo finiront dans des fûts de chêne français (25 hL). Après un an de repos, les vins sont assemblés et à nouveau élevés pendant six mois dans des cuves en acier inoxydable. Mais ce n'est pas tout : après la mise en bouteille, le Camparo Rosso DOC Langhe passe encore six mois en cave avant d'être mis en vente. Tout au long de ce processus, les interventions sont réduites au minimum, laissant le vin s'exprimer. En réalité, les barriques utilisées sont généralement de deuxième ou troisième usage pour éviter que le bois masque le véritable caractère de ce vin rouge, qui est obtenu dans le vignoble. L'Azienda Agricola Campero a été l'une des premières à adopter une approche écologique. Le pas définitif vers ce type d'agriculture a été fait au début des années 1990 par Mauro Drocco, petit-fils du fondateur et dernière génération de cette famille. Depuis lors, le Camparo Rosso DOC Langhe reflète le caractère de cet environnement (avec des sols argilo-siliceux et des marnes fossiles).
    12,45 €
  • Régnard Chablis Saint Pierre 2022
    Dans la partie la plus septentrionale de la Bourgogne (France), les vins blancs de Chablis méritent une mention spéciale. Parmi ses domaines les plus représentatifs, Régnard est l'un des rares à conserver ses installations dans le centre historique de la ville de Chablis, et est donc considéré comme l'un des plus anciens de la région. Fondée en 1860 par Zéphyr Régnard, cette maison propose une gamme complète et variée de vins de qualité. Une fantastique diversité qui s'accroît encore lorsque le baron Patrick de Laudocette reprend la propriété. Connu pour son célèbre Pouilly Fumé de Laudocette dans la Vallée de la Loire, son travail à Chablis est tout aussi exceptionnel, perpétuant et valorisant le style et la typicité des vins Régnard. Parmi sa large gamme, Régnard Chablis Saint Pierre est un véritable exemple du grand potentiel des vins blancs de l'AOC Chablis . Élaboré à partir de vignes de Chardonnay, le cépage emblématique de la région, plantées sur un sol de Kimmirdegian (roches carbonatées du Jurassique supérieur), les raisins sont cultivés traditionnellement et récoltés à la main. Dans la cave, après une sélection et un égrappage méticuleux, les raisins sont délicatement pressés et le moût obtenu subit une fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves en acier inoxydable à une température régulée. Régnard Chablis Saint Pierre montre le vrai potentiel d'un terroir sans avoir besoin de bois ou d'autres artifices. Un vin plein de fraîcheur, de minéralité et de délicatesse qui se perpétuent en bouche.
    29,95 €
  • Arcoroc Flûtes à Champagne 140 ml Lot de 12 Normandie
    Lot de 12 flûtes à Champagne Arcoroc Normandie 140 ml Flûtes à Champagne 140 ml Lot de 12 Arcoroc Normandie Ces flûtes permettent de conserver l'effervescence de vos champagnes et vins mousseux tout en laissant suffisamment d'espace pour aérer et libérer les saveurs. En verre trempé, ces flûtes sont à la fois durables et faciles à nettoyer, ce qui vous permet de réduire les coûts de remplacement et de passer moins de temps à essuyer vos verres. Le verre trempé est très résistant, mais en cas de casse il est conçu pour se briser en de nombreux morceaux non tranchants. Caractéristiques: Marque: ArcorocNombre de Pièces: 12Capacité: 140 mlDimensions: 174(H) x 54(Ø) mmPoids: 2,376 kgFabrication en verre trempé robuste et sûrSe brise en éclats non tranchants dans l'éventualité peu probable d'une casseDesign simple et élégantTrempéJambe épaisseSans jauge
    128,72 €