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verre de vin blanc
Vin

Que faut-il savoir sur les vins primeurs 2020 ?

L’adage dit <<plus le vin vieillit, meilleur il est>>, mais ce n’est pas toujours le cas. Les vins primeurs ou vins nouveaux sont un bon exemple d’exception. Ces vins sont exceptionnels, car non seulement ils se préparent différemment, mais aussi ils se boivent à des moments spécifiques. Que faut-il savoir sur les vins primeurs et particulièrement ceux de 2020 ?

Qu’est-ce qu’un vin primeur ?

Les vins primeurs ou vins nouveaux sont des vins encore jeunes, faits pour être consommés juste quelques mois après la récolte. Ils peuvent être blancs, rosés ou rouges. Pour obtenir ces derniers, les vignerons usent de macération carbonique. En effet, cette technique permet d’obtenir des vins primeurs aromatiques et fruités, mais ce n’est pas tout. L’effet alcoolisant du vin est présent sans la sensation de gorge sèche.

Les vins primeurs 2020 sont particuliers dans la gamme des primeurs. Cela est dû au fait que l’année 2020 a été très mouvementée du côté climatique. Étant donné que la canicule de 2020 fut forte, les raisins ont subi une modification importante. En conséquence, il y a eu des vins exquis, savoureux avec de la fraîcheur. Le site chateauinternet.com propose d’excellents vins primeurs 2020. On y retrouve des vins primeurs grands crus de célèbres marques.

bouteille de vin

À quel moment peut-on le boire ?

On peut commencer à boire un vin primeur en 2020 dès sa mise en vente. D’ailleurs, il a été conçu pour ça. Ainsi, on peut le boire dès la période de novembre pendant laquelle le vin est mis en vente. Il existe même un événement appelé la semaine des primeurs qui met en valeur ces vins. Cet événement se déroule généralement dans la période d’avril. Il vient mettre en valeur les vins de la récolte de l’année précédente. Ainsi, la semaine des primeurs de 2021 met en avant les vins primeurs 2020. Excellente période pour les consommer.

Comment se procurer les vins primeurs ?

Une fois la bonne période pour le consommer connue, il faut savoir où s’en procurer. On peut en acheter sur internet ; c’est plus simple. Les consommateurs habitués pourront commander la marque de leur choix. Par contre, pour ceux qui veulent s’essayer avec les vins primeurs 2020, les choses sont différentes. Vu que l’achat est effectué via internet, ils ne pourront tester le gout avant achat. La seule solution qui s’offre à eux, c’est de se baser sur les avis laissés par les consommateurs. D’un autre côté, l’on peut se rendre directement vers les propriétés productrices.

D’autre part, il y a les prix des vins qui sont en général attrayants. Selon la qualité et la marque, le prix du vin primeur 2020 peut varier de moins de 10 euros à plus de 200 euros. Il faut cependant se méfier des prix affichés sur les sites. En effet, il s’agit dans la plupart des cas de prix hors taxes. Il faudra alors prévoir environ 20% de TVA à ajouter au prix affiché. De plus, il faudra prévoir des frais de livraison de vos vins. Toutefois, si vous achetez directement auprès des propriétés, la TVA sera incluse dans le prix affiché.

  • Domaine Jp Et Jf Quénard Jean-françois Quénard Roussette Anne-sophie 2020 - Vin Blanc Vin de Savoie
    Vinification : Issue à 100% du cépage Roussette, dit aussi l'Altesse de Savoie, provenant du lieu-dit "les Cailles" sur la commune de Chignin. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait naturellement avec des levures indigènes (déjà présentes sur les raisins). Tout se passe en fût de chêne (de la célèbre marque Stockinger, reconnue pour la qualité de ses chênes autrichiens). Les fûts font 600L, l'apport du bois est donc très modéré, le but est plutôt d"arrondir" les angles du jus à l'acidité élevée afin de lui apporter du gras, de la gourmandise. C'est chose faite avec un élevage sur lie d'un an dans les fûts puis 6 mois en cuve avant la mise en bouteille. Et après ça, le domaine garde les bouteilles encore 1 an en cave. Comme ça, lorsque la bouteille se retrouve sur votre table, le vin est encore meilleur, prêt à boire !Dégustation: Le nez du vin trahit son élevage à merveille : notes de brioche, de frangipane, de miel et de fleurs de jasmin ! Très surprenant, il invite fortement à la dégustation ! En bouche il a le gout des fruits à chair blanche, une superbe tension (on reste en Savoie !) avec une finale persistante... Idéal sur des mets plutot gras comme les plats montagnards à base de fromages mais aussi les poissons en sauce ou même les plats épicées, type cuisine orientale vin Savoie Blanc Roussette
    18,90 €
  • Château Leoville Poyferre Pavillon De Léoville Poyferré 2022 - Vin Rouge primeur Bordeaux Saint-Julien
    2020 raisonnera longtemps dans les esprits comme un millésime associé à une rude année de pandémie mondiale, mais heureusement l’ampleur de son potentiel qualitatif viendra contrebalancer ce mauvais souvenir.Pour la famille Cuvelier, ce millésime extrêmement prometteur possède une saveur toute particulière car il signe le centenaire de la propriété.Pavillon de Léoville Poyferré est un vin charmeur, accessible dès sa jeunesse, éclatant et croquant de fruit.Il dévoile par anticipation la finesse, l’élégance et l’équilibre du Grand Vin. vin Bordeaux Rouge Merlot
    25,55 €
  • Camillo Donati Il Mio Malvasia 2022
    Le Malvasia di candia aromática est l'un des cépages les plus anciens et les plus aromatiques du monde. Les rois de la production de vins avec cette variété dans l'Antiquité étaient les Crétois (de l'île grecque de Crète) qui, grâce à leur savoir-faire, ont commercialisé leurs vins avec un grand succès dans toute la Méditerranée. Il a rapidement été apporté en Italie par les premiers colons et la variété s'est rapidement adaptée dans des régions comme l'Emilie-Romagne. Bien que jusqu'à récemment ce raisin n'ait été vinifié que comme raisin doux, il est aujourd'hui prouvé que même sous forme sèche, il donne d'excellents résultats. L'un des grands artisans de la défense de la Malvoisie dans son état le plus naturel est sans aucun doute Camillo Donati, un viticulteur qui, avec son épouse Francesca, produit des vins à intervention minimale sur leur domaine de 15 hectares situé à Groppone, à Parme (Émilie-Romagne). Son vin Camillo Donati Il Mio Malvasia est un vin mousseux produit sur des sols argileux et calcaires. Des vignes de Malvasia di candia aromática cultivées selon des préceptes écologiques et des traitements biologiques. Dans la cave, les raisins sont vinifiés, selon la méthode ancestrale, avec une première fermentation spontanée avec des levures indigènes dans des cuves en acier inoxydable et 2 jours de macération pelliculaire, et une seconde fermentation en bouteille. Camillo Donati Il Mio Malvasia est la version sèche de la variété malvasia di candia. Un vin original dans le style le plus traditionnel de l'IGT Emilia, idéal à déguster et à partager tous les jours.  
    14,20 €