
3 terroirs du Languedoc Roussillon et leurs particularités
Le Languedoc-Roussillon est la première région viticole du monde grâce à sa superficie et son histoire. Scindé en 4 grands départements, à savoir le Gard, les Pyrénées-Orientales, l’Aude et l’Hérault, ce sont, pas moins de 500 000 hectares de vignes.
Ces fiefs sont composés de villages abritant des vignobles tous regroupés sous la même appellation contrôlée : le Languedoc-Roussillon. Focus sur ces terroirs et leurs particularités.
Cabardès
La richesse et la diversité des terroirs du Languedoc Roussillon ne sont plus démontrées. Cité parmi les domaines les plus reconnus, le vignoble Cabardès exploite plus de 550 hectares bordés par six rivières différentes qui longent ses pentes. Il est situé sur les hautes terres de la ville de Carcassonne et s’abrite contre le Massif central de la montagne noire.
La géologie de cette zone est de type calcaire tapissé de cailloux en granit, gneiss et schiste sur différentes couches. Cette variété de composants explique en partie la fraîcheur de son sol.
Le climat venteux allié à une altitude atteignant les 350 mètres par endroits est un avantage également. Ainsi, les vins Languedoc Roussillon de Cabardès tiennent leurs particularités de la douceur de l’océan atlantique et de la chaude influence de la méditerranée. Si vous êtes à la recherche d’un assemblage singulier, découvrez la qualité des vins du pays d’oc. Des alliages de cépages originaux pour une vinification rouge et rosé de 20 000 hectolitres chaque année.
LIMOUX
L’appellation d’origine contrôlée LIMOUX est le statut du domaine viticole du même nom situé sur les hauteurs du département de l’Aude. Ce terroir de 1800 hectares produit principalement du vin d’oc rouge et blanc de :
- 31 500 hectolitres de pays d’oc IGP siglé blanquette de Limoux,
- 5000 hectolitres de l’emblématique blanquette Méthode,
- 10 500 hectolitres de Limoux blanc,
- 3800 hl de Limoux rouge,
- 45 500 hectolitres de crémant.
Actif dans le milieu viticole depuis 1531, on doit à la maison Limoux les vins à bulles aujourd’hui célèbres et appréciés dans le monde entier. Le domaine emploie plus de 400 producteurs répartis sur 41 communes de l’aire d’appellation. Le sol est de nature sableuse et argileuse avec une moyenne proportion caillouteuse.
Pic de saint loup
Niché entre les faubourgs de Montpellier, le causse de l’Hortus et avec les Cévennes et la Méditerranée autour, le pic de saint loup s’étend à 658 mètres d’altitude. Sa position centrale lui permet de bénéficier de l’influence géologique des 4 départements. Ainsi, son sol est à la fois calcaire, dolomies, éboulis fluvial et marne. L’eau y est naturellement drainée, filtrée puis maintenue en bonne proportion afin de donner les meilleurs cépages, quelle que soit la saison.
Les bouteilles pays d’oc de l’IGP rouge et rosé produit par le vignoble proviennent de 13 communes de l’appellation Languedoc-Roussillon. Il s’agit notamment de Saint Christol, Verargues, Terres de Sommiers, Saint Saturnin, ou encore Terrasses du Larzac. La particularité du terroir PIC du loup est que la technique de vinification diverge selon le type de vins à produire.
Pour du vin rouge, la transformation et l’élevage se font de manière traditionnelle alors que le rosé est obtenu suivant une méthode simple de pressurage. En tout, ce domaine sous l’appellation contrôlée Languedoc-Roussillon produit plus de 35 000 hectolitres par an.
- Domaine Gauby Muntada Rouge 2021 - Vin Rouge primeur Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon VillagesTerroir : Marnes calcaires.Vinification et élevage : Eraflage à 100%, macération 2 à 4 semaines. Vinifications naturelles : levures indigènes, sans enzymage, sans chaptalisation, sans acidification. Elevage en foudres et barriques sur une longue durée. Mise en bouteille sans collage, ni filtration. vin Languedoc-Roussillon Rouge Grenache85,00 €
- Domaine Peyre Rose Belle Léone 2013 - Vin Rouge Vin de France - Origine Languedoc RoussillonRien ne change ! La nouvelle "Syrah Léone" s'appelle désormais "Belle Léone". Pourquoi ? Parce que Marlène Soria a préféré quitter l'AOC Languedoc (anciennement Coteaux du Languedoc, plus révélateur selon elle, de ce qui fait les terroirs de cette région). En vin de France, la législation n'autorise pas de préciser le cépage du vin. Mais les vrais savent, Syrah ou Belle Léone, le vin restera un si ce n'est "le" plus mythique du Languedoc! Vinification : Cuvaison longue et remontages effectués.Elevage : 3/4 en cuve et 1/4 en foudre puis affinage en bouteille. Les vins sortent sur le marché 10 ans après leurs mises en bouteilles, donc ici le millésime 2013 disponible à la vente en 2023.Dégustation : L'approche est très douce sur les fruits confits, mûrs, notamment de framboise. La réglisse se fait sentir en arrière-plan. En bouche la dégustation se confirme, le fruit est très présent, les tanins sont affinés par le long élevage sous-bois (foudres), laissant présager une belle évolution au fil du temps. Une légère note minérale apporte la juste fraîcheur, confirmant le bel équilibre de ce vin. Ce vin à déjà 10 ans et montre une maturité exemplaire ! Il peut se garder encore bien des années de plus pour les amateurs de vins évolués... vin Languedoc-Roussillon Rouge Syrah95,00 €
- Domaine De L'hortus Grande Cuvée Blanc 2019 - Vin Blanc Vin de Pays du Languedoc-RoussillonDeux départements représentent cette appellation : le Gard et l'Hérault. L'IGP Val de Montferrand couvre un territoire inhabituel pour un vin de pays, large et aux terroirs très variés.Les vins peuvent être rouges, rosés ou blancs, avec des cépages traditionnellement assemblés à la manière des vignerons languedociens et roussillonais. Merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, petit verdot, pinot noir sont les cépages utilisés pour l'assemblage des rouges et rosés, et le chardonnay, sauvignon blanc, muscatpour les blancs.La production de blanc est très importante dans cette appellation. Ces derniers présentent une variation de senteurs de fenouil et de garrigue, étonnants de fraîcheur. La récolte et la teneur en sucre des vins du Val de Montferrand font partie des régulations propres à celles des AOC.Cette cuvée provient des plus beaux terroirs de la propriété, ceux dont la gestion de l'eau est la plus saine. Il s'agît de parcelles qui ont la plus belle exposition climatique et dont les sols sont tout à la fois drainants et dont la profondeur permet la constitution d’une réserve en eau suffisamment importante pour que la plante ne souffre pas de la sécheresse estivale. Cela se traduit par l'obtention d’une maturité très homogène dont les baies offrent un excellent équilibre entre qualité des tanins, acidité et arômes. Cet équilibre permet un travail plus poussé sur le raisin (macération longue) et sur le vin (élevage long en fûts). Terroir : parcelles de fond de vallée au pied des versants du Pic Saint Loup et de l’Hortus, sur des sols bruns formés sur des dépôts d’alluvions grossiers calcaires, altitudes avoisinant les 150 mètres. Vinification : pressurage direct. Débourbage à froid. Vinification en tonneaux de 228 litres pour le Chardonnay. La parcelle de viognier est vinifiée en cuve. Elevage : élevage de 8 mois. En tonneaux sur lies pour le Chardonnay. En cuve Inox pour le Viognier. vin Languedoc-Roussillon Blanc Petit Manseng24,90 €

Comment obtient-on le vin rosé ?

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