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3 terroirs du Languedoc Roussillon et leurs particularités

Le Languedoc-Roussillon est la première région viticole du monde grâce à sa superficie et son histoire. Scindé en 4 grands départements, à savoir le Gard, les Pyrénées-Orientales, l’Aude et l’Hérault, ce sont, pas moins de 500 000 hectares de vignes. 

Ces fiefs sont composés de villages abritant des vignobles tous regroupés sous la même appellation contrôlée : le Languedoc-Roussillon. Focus sur ces terroirs et leurs particularités. 

Cabardès

La richesse et la diversité des terroirs du Languedoc Roussillon ne sont plus démontrées. Cité parmi les domaines les plus reconnus, le vignoble Cabardès exploite plus de 550 hectares bordés par six rivières différentes qui longent ses pentes. Il est situé sur les hautes terres de la ville de Carcassonne et s’abrite contre le Massif central de la montagne noire.

 La géologie de cette zone est de type calcaire tapissé de cailloux en granit, gneiss et schiste sur différentes couches. Cette variété de composants explique en partie la fraîcheur de son sol. 

Le climat venteux allié à une altitude atteignant les 350 mètres par endroits est un avantage également. Ainsi, les vins Languedoc Roussillon de Cabardès tiennent leurs particularités de la douceur de l’océan atlantique et de la chaude influence de la méditerranée. Si vous êtes à la recherche d’un assemblage singulier, découvrez la qualité des vins du pays d’oc. Des alliages de cépages originaux pour une vinification rouge et rosé de 20 000 hectolitres chaque année.

bouteille de vin

LIMOUX

L’appellation d’origine contrôlée LIMOUX est le statut du domaine viticole du même nom situé sur les hauteurs du département de l’Aude. Ce terroir de 1800 hectares produit principalement du vin d’oc rouge et blanc de :

  • 31 500 hectolitres de pays d’oc IGP siglé blanquette de Limoux,
  • 5000 hectolitres de l’emblématique blanquette Méthode,
  • 10 500 hectolitres de Limoux blanc,
  • 3800 hl de Limoux rouge,
  • 45 500 hectolitres de crémant.

Actif dans le milieu viticole depuis 1531, on doit à la maison Limoux les vins à bulles aujourd’hui célèbres et appréciés dans le monde entier. Le domaine emploie plus de 400 producteurs répartis sur 41 communes de l’aire d’appellation. Le sol est de nature sableuse et argileuse avec une moyenne proportion caillouteuse.  

Pic de saint loup

Niché entre les faubourgs de Montpellier, le causse de l’Hortus et avec les Cévennes et la Méditerranée autour, le pic de saint loup s’étend à 658 mètres d’altitude. Sa position centrale lui permet de bénéficier de l’influence géologique des 4 départements. Ainsi, son sol est à la fois calcaire, dolomies, éboulis fluvial et marne. L’eau y est naturellement drainée, filtrée puis maintenue en bonne proportion afin de donner les meilleurs cépages, quelle que soit la saison. 

Les bouteilles pays d’oc de l’IGP rouge et rosé produit par le vignoble proviennent de 13 communes de l’appellation Languedoc-Roussillon. Il s’agit notamment de Saint Christol, Verargues, Terres de Sommiers, Saint Saturnin, ou encore Terrasses du Larzac. La particularité du terroir PIC du loup est que la technique de vinification diverge selon le type de vins à produire. 

Pour du vin rouge, la transformation et l’élevage se font de manière traditionnelle alors que le rosé est obtenu suivant une méthode simple de pressurage. En tout, ce domaine sous l’appellation contrôlée Languedoc-Roussillon produit plus de 35 000 hectolitres par an.

  • M. Chapoutier Domaine De Bila R.i. Rectificando Invenies 2014 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon Villages
    Livraison offerte dès 150€ d'achat ! Côtes du Roussillon Villages Lesquerde RI : La particularité d’un terroir au service d’un vin d’exception. En Languedoc Roussillon, avec le domaine de Bila-Haut, Michel Chapoutier est allé chercher un terroir à l’identité forte. Un terroir complexe et riche qui donne aux vins un caractère incomparable. Exposée au nord, la parcelle utilisée pour le Côtes du Roussillon Villages Lesquerde RI est parmi les plus tardives du département. Le sol granitique et ferreux à dominante caillouteuse apporte à la syrah qui y pousse un caractère certain. Le terrain est peu fertile et offre un rendement faible de l’ordre de 20 Hl/Ha ce qui donne un vin d’exception produit en quantité limitée. Les caractéristiques de ce sol rappellent quelque peu certaines appellations du nord de la vallée du Rhône, berceau de la maison Chapoutier. Des vendanges manuelles, réalisées début octobre, permettent de profiter pleinement des arômes développés par le fruit à juste maturité. Côtes du Roussillon Villages Lesquerde RI 2014 : Entre puissance et délicatesse Le Côtes du Roussillon Villages Lesquerde RI 2014 nous offre une robe noire intense aux reflets violacés. Au nez, il dévoile des arômes intenses de graphite accompagnés de notes d’encre, de framboise et de fleur de ciste. La dégustation débute par une attaque délicate se densifiant peu à peu. On découvre alors des tannins serrés et des notes de garrigues rappelant que l’on est dans le sud, le tout sur un fond très minéral. La finale est ferme et longue. Ce vin de garde vous dévoilera le meilleur de ses arômes d’ici à 2037 et sera idéal avec un plat de viande cuisinée de type moussaka. Notes et Références Wine Advocate: 96-99/100 Bettane et Desseauve : 15,5/20 Guide RVF " Les meilleurs vins de France 2014" : 15/20 Robert Parker : 94-96/100 Robe : Noir profond aux reflets violacésNez : graphite avec notes d’encre, de framboise et de fleur de cisteBouche : Attaque délicate, vin Languedoc-Roussillon Rouge Syrah
    104,00 €
  • Mas Champart Saint-chinian Clos De La Simonette 2018 - vin Rouge Languedoc-Roussillon Saint-Chinian - Black Friday
    Livraison offerte dès 150€ d'achat ! Clos de la Simonette 2018 : nom de la parcelle, dénommée depuis longtemps la « vigne deSimonette » du nom d’un très ancien propriétaire ( dit Simonet, « Simonette » en prononciation locale). Elle est entourée de murs en pierres sèches.Terroir : La cuvée réunit les deux terroirs du domaine. Grenache et Carignan : plateaux calcaires très pierreux, sols filtrants – 280 / 300 m altitude – Vignoble en terrasses sur coteaux argilo-calcaires à 250m d’altitude pour le Mourvèdre avec une exposition sud-est. Les ceps, dont une partie issus de sélections massales de Bandol et formés en petits gobelets courts, permettent une belle maturité. La production est régulée. Avec le Mourvèdre et le Carignan on obtient une maturité aboutie sans atteindre des degrés excessifs. Vinification : Vendange manuelle – Egrappage – Fermentation en levures indigènes – Millésime chaud, sec aux raisins peu juteux mais très beaux. Les cuvaisons plus courtes avec très peu d’extraction, ont respecté la qualité et la fraîcheur du fruit caractéristiques de 2017.Elevage : 85 % en demi-muids de un et plusieurs vins, 15% en cuve (Carignan). Mise en bouteilles en septembre 2019. Dégustation : Le millésime est puissant, ample et profond, sans lourdeur, avec des arômes de fruit et d’épices. On pourra le boire jeune, ouvert à l’avance ou carafé. Il pourra accompagner un « agneau de 7 heures », un gigot à la broche, du gibier ou des accords salés/sucrés…Beau potentiel aussi de vieillissement. Plein, souple et épicé, mais aussi avec un fruité très gourmand et une belle profondeur, il s’associe avec de nombreux mets : viande, poissons, fromages, épices et légumes vin Languedoc-Roussillon Rouge Mourvèdre
    29,90 €
  • Domaine De La Rectorie Léon Parce 2019 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Banyuls
    Livraison offerte dès 150€ d'achat ! L’AOC Banyuls est un terroir prestigieux qui se trouve à l’extrémité orientale de la chaîne des Pyrénées, et s’étend sur les communes de Banyuls, Collioure, Port-Vendres et Cerbère. Cette appellation s’étend sur 1.150 hectares et produit environ 25.700 hectolitres de vin par an.Les vignes sont établies sur des fortes pentes où des terrasses très étroites, avec vue sur la mer, ont été aménagées. Cette appellation jouie d'un climat méditerranéen, qui confère au vignoble des conditions exceptionnelles de développement et de maturation du raisin. L’AOC Banyuls est un Vin Doux Naturel (V.D.N.) issu de vieilles vignes, aux arômes de fruits cuits, de pruneaux et de torréfaction.Rimage (Muté sur grains, élevage à l’abri de l’air)Elaboration : Sélection des meilleures et des plus vieilles vignes du domaine. Fermentation de 4 jours puis mûtage sur grains, macération de 3 semaines. Élevage de plus d’un an en barriques (pas de bois neuf).Dégustation :Rouge profond, nez de fruits rouges confits, épices, bouche puissante, équilibrée, longue persistance. Très longue garde (+ de 20 ans). Peut aussi se boire jeune sur ses arômes de fruits rouges.Accord mets/vins : tous les desserts au chocolat, tartes aux fruits (figue), mais aussi un foie gras mi-cuit, un fromage de chèvre. vin Languedoc-Roussillon Rouge Grenache
    27,90 €